¿Qué son los olores?
¿Qué son los olores?
Un olor se define como la sensación resultante de
la recepción de un estimulo por el sistema sensorial
olfativo. La manera en que es evaluada la respuesta humana a un olor
depende de la propiedad sensorial particular que se está midiendo, incluyendo
la Concentración, Intensidad, Carácter y Tono
Hedónico de los olores. El efecto combinado de estas propiedades está
relacionado con el grado de molestia (o placer) que pueden causar por los
olores.
Concentración de olor.
La concentración de olor está bien definida
en una Norma Europea, traspuesta a diferentes legislaciones en Chile, Colombia,
Australia y Nueva Zelanda. Según la norma EN 13725 “el número de unidades de
olor europeas por metro cúbico en condiciones normales”. La concentración
de olor se mide en unidades de olor europeas y su
símbolo es ouE.
En resumen la concentración de olor tiene unas
características parecidas a los decibelios en cuanto a que está basada en una
propiedad relacionada con uno de los sentidos del ser humano. En general la
concentración de olor es una unidad que se calcula a partir del número de veces
que hay que diluir un gas para que pueda ser detectado por un grupo de personas
seleccionadas o panel. Lo que se calcula es la media geométrica de los
umbrales de olor individuales de cada panelista.
¿Pero qué es el umbral de olor?
El umbral de olor de cualquier odorante es
la concentración de este a partir de la cual una persona es capaz de olerlo.
Se puede explicar con un ejemplo sencillo: Supongamos que
tenemos una muestra de un gas oloroso (u odorante) y la diluimos 10.000.000
veces. Es probable que cuando se de a oler a un panelista, no detecte olor. Si
vamos diluyendo la muestra cada vez menos, llegará un punto en el que este
panelista pueda oler la muestra diluida. De esta forma, si una muestra se ha
diluido 30 veces, se estima que la concentración de olor inicial de la muestra
es 30 ouE... para ese panelista en concreto, claro. Suponiendo que
se ha hecho el mismo procedimiento con un mínimo de 4 panelistas con el mismo
gas, se lleva a cabo la media geométrica de los umbrales de olor individuales
de cada panelista y de esta forma se calcula la concentración de olor de este
odorante.
Intensidad de un olor.
En realidad, el dato de concentración de olor no
da mucha información. La intensidad de olor sin embargo da un
grado de en qué medida un olor es molesto o dicho de otra manera, la intensidad de
un olor es la fuerza con la que se percibe la sensación de olor.
Supongamos en otro ejemplo que una muestra de olor en una
chimenea de una fábrica, tiene una concentración de 30.000 ouE.
Usando un modelo de dispersión calculamos que en un pueblo cercano a la fábrica
se puede detectar una concentración de olor de 7 ouE y en otro
punto diferente, más alejado del pueblo la concentración de olor es de 1 ouE.
¿Quiere decir esto que la molestia es 7 veces mayor en el primer punto que en
el segundo?
La respuesta es NO.
Por desgracia, la magnitud “concentración” no es una magnitud
lineal y depende de muchos factores. Un olor puede ser indetectable cuando
supera una cierta concentración, puede variar su tono hedónico y pasar a ser
agradable, o puede olerse extremadamente fuerte con una concentración de 2 ouE indistinguible
de cuando su concentración es 7 ouE, etc.
Varios autores han tratado de hallar una relación entre la intensidad de
olor y la concentración de olor. La siguiente ecuación desarrollada
por Stevens define la relación entre intensidad de olor (I) y concentración
(C), donde K es una constante y n es el exponente.
ó también.
Estas fórmulas se conocen como la ley de Stevens.
Para olores, n varía entre aproximadamente 0,2 y 0,8 , dependiendo de la
sustancia olorosa.
Para una sustancia olorosa con n igual a
0,2, una reducción de la concentración de 10 veces decrece la intensidad
percibida en tan solo un factor de 1,6; en contraste, para una sustancia
olorosa con un n igual a 0,8 una reducción de la concentración
10 veces disminuye la intensidad percibida en un factor de 6,3.
Cuando los olores se van a detectar en el campo, la intensidad de
los olores se determina mediante las inspecciones de campo. La determinación se
realiza bajo las mismas condiciones que para la determinación del umbral de
olor. Este tipo de técnica se describe en las guías alemanas VDI 3881 hojas 1-4
y 3882 hoja 1. La intensidad varía en este caso desde el nivel “no perceptible”
(0) hasta el “extremadamente fuerte” (6). En la siguiente tabla se muestran los
distintos niveles de intensidad de olor para inspecciones de campo.
Olor
|
Nivel de intensidad
|
No perceptible
|
0
|
Muy debilmente perceptible
|
1
|
Debilmente perceptible
|
2
|
Distinguible
|
3
|
Fuerte
|
4
|
Muy fuerte
|
5
|
Extremadamente fuerte
|
6
|
Carácter del olor ó Calidad del olor.
El carácter de un olor o calidad de
un olor es aquella propiedad que identifica un olor y lo diferencia de
otros olores con la misma intensidad. La calidad de un olor es
caracterizada mediante un método conocido como escalado multidimensional o
perfilado. En este método, el olor es definido por el grado de similitud a un
conjunto de olores de referencia o el grado por el que se corresponde con una
escala de varios términos descriptivos. El resultado de estos tests da lo que
se llama el perfil del olor.
Imagen 1: Típicos descriptores de olores. Fuente: St. Croix
Sensory
Tono Hedónico.
El tono hedónico es la propiedad de un olor
relativa a su agrado o desagrado, es decir es un juicio de categoría del placer
o no-placer relativo del olor.
Debemos hacer sin embargo una distinción entre la
aceptabilidad y el tono hedónico de un olor. Cuando se evalúa
el tono hedónico de un olor en un laboratorio en el contexto neutral de una
presentación olfatométrica, el panel es expuesto a un estímulo controlado en
términos de intensidad y duración. El grado de agrado o desagrado en este caso
es determinado siempre dependiendo de las experiencias personales y
asociaciones emocionales de cada miembro del panel.
Otras propiedades
Aunque intensidad, concentración, carácter y tono
hedónico son propiedades intrínsecas de los olores, hay otros
parámetros importantes relacionados con los olores que tienen una cierta
importancia, en algunos casos fundamental. Por ejemplo, la persistencia de
un olor está relacionada con la cantidad de tiempo que un olor permanece en el
ambiente. La frecuencia de un olor es el tanto por ciento en
tiempo que es posible detectar un olor (por ejemplo en la Norma alemana VDI
3940 la frecuencia de un olor definida como el tanto por ciento de horas al año
que se detecta un olor, es el parámetro que define los límites de inmisión de
olores)
Fuente: Olores.org
Fuente: Olores.org
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